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Les origines de l'agriculture: la culture du maïs et de l'avoine

December 3, 2015

Le maïs et l'avoine sont couramment utilisés dans l'agriculture moderne. Toutefois, l'histoire de leurs origines pourrait vous surprendre.

Les origines de l'agriculture: la culture du maïs et de l'avoine

Le mystère du maïs

  • Le maïs aurait fait son apparition vers environ 7200 av. J.-C. en Amérique centrale.
  • Celui-ci n'existe pas à l'état sauvage et nous ne connaissons pas la façon dont il a commencé à être cultivé.
  • Cependant, le Zea mays, ou maïs, pourrait avoir été développé à partir d'un croisement de téosintes avec d'autres variétés de graminées sauvages, ou il pourrait être la mutation accidentelle d'une plante qui avait déjà été domestiquée.
  • Dans les années 1940, des archéologues qui travaillaient à la Bat Cave au Nouveau-Mexique découvrirent des épis de maïs vieux de 5 000 ans.
  • Ces jeunes épis étaient de seulement 1 centimètre (1 demi pouce) de long.
  • Les Européens eurent leur premier contact avec le maïs en 1492.
  • En arrivant à Cuba, Christophe Colomb se vit offrir 2 présents: du tabac et une céréale connue dans la langue taïno sous le nom de maïs.
  • Il fut consommé d'abord en Italie vers les années 1650, dans un plat nommé polenta, et conçu à l'origine de farine de blé, qui avait nourri l'armée romaine à l'époque de l'Empire.
  • Le maïs doux, l'une des variétés les plus populaires de maïs, était cultivé par les Amérindiens depuis au moins le début du 17e siècle mais ne fut largement cultivé qu'après la fin de la guerre de Sécession.
  • Les Amérindiens introduisirent également le maïs soufflé: ceux-ci croyaient qu'à l'intérieur de chaque noyau se trouvait emprisonné un petit démon qui le faisait éclater lorsque celui-ci était chauffé.

L'avoine: une céréale nourrissante

  • Les fermiers remarquèrent l'avoine sauvage pour la première fois poussant dans leurs champs de blé à la façon d'une mauvaise herbe.
  • Ses différentes variétés ont été cultivées en Allemagne, au Danemark et en Suisse au courant du premier millénaire av. J.-C., et ont atteint la Grande-Bretagne au courant de l'Âge du fer.
  • L'avoine prospérait dans ces zones froides, montagneuses et humides, comme en Écosse.
  • Bien avant l'arrivée des Romains en Grande-Bretagne, cette céréale, cuite sous forme de bouillie, faisait partie des aliments de base de ses habitants.
  • Cependant, tous n'appréciaient pas la valeur de cette céréale. L'écrivain romain Pline méprisait les tribus germaniques pour manger ce que lui et ses contemporains considéraient comme du vulgaire fourrage pour les animaux.
  • Dans son Dictionnaire de la langue anglaise de 1755, le Dr Johnson, un écrivain britannique, définissait l'avoine comme "une céréale... dont on nourrit les chevaux, le bon bétail et les hommes en Écosse."
  • James Boswell, ami et biographe de Johnson, répondit à cela: "Oui, et c'est pourquoi vous avez de si beaux chevaux en Angleterre et que nous avons de si belles personnes en Écosse."

L'origine surprenante des croissants

  • On pense que les croissants auraient fait leur apparition à Budapest en 1686.
  • Des boulangers qui travaillaient la nuit entendirent les Turcs creuser un tunnel pour se rendre dans la cité en préparation d'une attaque, et sonnèrent l'alarme.
  • Ils sauvèrent ainsi Budapest de l'invasion et conçurent une pâtisserie en forme de croissant pour représenter le symbole du drapeau de l'Empire ottoman qui venait d'être vaincu.
  • Cette pâtisserie fit son arrivée à Paris en 1770 avec Marie-Antoinette, après qu'elle eut épousé le futur Louis XVI.

Parfois, l'histoire provoque des accidents heureux et la découverte du maïs et de l'avoine peut certainement tomber dans cette catégorie.

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